■自炊
仕事が忙しいと、どうしても夜ご飯がおろそかになりがち...外食で適当に済ませてしまうことも多く、そうなると何故だか危機感に陥ってしまうのです...「自炊しないと!」
週末は基本的に自炊ですが、でも、どうしてもメニューに悩む。 そんな時に、助けてもらっている のがnikoさんのブログ。nikoさんの料理は簡単で美味しくて失敗ナシ! 今日は小さめの豚ロースを手に入れたので、前々から作りたかった豚ロースのマスタードチーズ焼きと小松菜とジャガイモのソテー、そして豆腐、五目ご飯。 マスタードチーズ焼きは、うん、これはロースが美味しい。 私はチーズが好きなので、チーズたくさんのせましたが、マスタード多めの、チーズ少しで良いかも。マヨネーズが合うのも分かる、分かる!! 本当に初めてでも失敗なく、簡単で美味しいので、オススメです。 豆腐にのせてるのが、野菜不足の助っ人「尾花沢のだしっ」。山形の郷土料理だそうです。 きゅうり、なす、みょうが、ねぎ、おおばが細かく刻んであり、少し濃い目の塩味と唐辛子が効いてます。昆布も入っているのでトロミもある。 今日も白ゴマをかけて食べました。 ごちそうさま~!
by xolivexx
| 2005-10-02 20:12
| おうちごはん
|
|
ファン申請 |
||